CD-Covergröße in Pixeln?! o.O

Dieses Thema im Forum "Offtopic" wurde erstellt von Stonehengeflk98, 2. Juli 2012.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Stonehengeflk98
    Offline

    Stonehengeflk98 Gesperrt

    Registriert seit:
    7. Dezember 2011
    Beiträge:
    2.256
    Ort:
    Mülltonne
    Minecraft:
    xLachFlash
    Hey,
    mal ne kleine frage:
    hat jemand ne ahnung, wie groß genau das Cover einer CD-Hülle in Pixeln ist?
    (nur das quadrat auf der oberseite, ohne fold oder sonstwas. :D)

    wäre um eine schnelle antwort sehr dankbar 8|

    Viele Grüße!
    Stone
     
    #1
  2. Benni1000
    Offline

    Benni1000 Ehem. Teammitglied

    Registriert seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    1.408
    Das kommt auf die DPI des Bildes an.
     
    #2
  3. Jobsti
    Offline

    Jobsti

    Registriert seit:
    18. August 2011
    Beiträge:
    1.226
    Ort:
    Steinau (Hessen)
    Minecraft:
    Jobsti
    Die Pixel, bzw. Auflösung, DPI oder auch ppi sind erst mal völlig egal (bzw. so hoch wie möglich/nötig ansetzen) , nur das Format muss stimmen, also Länge mal Breite.

    Frontcover ist (fast) quadratisch, also z.B. 2000x2000. Also 1:1
    Rückseite nicht, circa 2560x2000. 1:1,28
    Die Auflösungen kannste dir jetzt selbst umrechnen, hab ja das Format geschrieben ;)

    PS:
    121 x 120 mm Front
    151 x 118 mm Inlay inkl. Falz (Falz: 6,5mm)
     
    #3
  4. zh32
    Online

    zh32

    In einem neuen Projekt die Maße von Jobsti angeben (am besten mit Rand, weil nicht immer gaaaanz genau geschnitten wird), dann noch 300dpi und CMYK einstellen und dich mag jeder Drucker. ;)
     
    #4
  5. R O N I N
    Offline

    R O N I N Ehem. Teammitglied

    Registriert seit:
    2. März 2012
    Beiträge:
    806
    Ort:
    Bayern
    Minecraft:
    Blackcr0wned
    Die Beiträge von Jobsti+KeinPfand und du hast es ;)





    MfG
    Blackcr0wned
     
    #5
  6. Benni1000
    Offline

    Benni1000 Ehem. Teammitglied

    Registriert seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    1.408
    Wie gesagt, das kommt nur auf die DPI an.
    Du nimmst die CD-HüllenBreite in inch und dann rechnest du:
    Dpi * Ergbeniss = Pixel Breite
    Das Gleiche kannst du auch mit der Höhe machen.
    Aber du kannst in Gimp und Photoshop die inch bzw. cm direkt eingeben, dann machen die dir das Bild auf die richtige Größe.
     
    #6
  7. zh32
    Online

    zh32

    Wichtig ist hier:
    Bildschirmgrafiken sind in RGB (additiv) und 75-80(?)ppi
    und
    Drucksachen sind in CMYK (substraktiv) und 300dpi
    anzulegen.
     
    #7
  8. Jobsti
    Offline

    Jobsti

    Registriert seit:
    18. August 2011
    Beiträge:
    1.226
    Ort:
    Steinau (Hessen)
    Minecraft:
    Jobsti
    Steh ich grad auf dem Schlauch, oder kann man in Photoshop mittlerweile keine DPI mehr wählen, sondern nurnoch ppi und ppc?
     
    #8
  9. Jobsti
    Offline

    Jobsti

    Registriert seit:
    18. August 2011
    Beiträge:
    1.226
    Ort:
    Steinau (Hessen)
    Minecraft:
    Jobsti
    Steh ich grad auf dem Schlauch, oder kann man in Photoshop mittlerweile keine DPI mehr wählen, sondern nurnoch ppi und ppc?
     
    #9
  10. zh32
    Online

    zh32

    Photoshop is ja auch kein Drucker, von daher arbeitest du in Pixel per Inch. ;)
     
    #10
  11. zh32
    Online

    zh32

    Photoshop is ja auch kein Drucker, von daher arbeitest du in Pixel per Inch. ;)
     
    #11
  12. Jobsti
    Offline

    Jobsti

    Registriert seit:
    18. August 2011
    Beiträge:
    1.226
    Ort:
    Steinau (Hessen)
    Minecraft:
    Jobsti
    EIGENTLICH ja :D
    Aber ich hätte vermutet, dass jetzt es große PS irgendwas ganz Spezielles dafür onboard gehabt hätte.
    (zB. man sieht Punkte anstatt Pixel beim Vergrößern, um ne grobe Druck-Vorschau [live] zu simulieren)

    Anm.: zu KeinPfand
    net dass hier nu welche durcheinander kommen, eure Drucker für zu hause wollen in der Regel nen RGB Farbraum haben, bzw der Treiber,
    wenn ihr hier CMYK senden würdet, wäre das falsch. Normal fordern nur Druckereien CMYK.
    Ansonsten schaut euch den Treiber, oder auch Beschreibung eures Druckers an (Ja auch eure Drucker sind CMYK Drucker)
     
    #12
  13. Jobsti
    Offline

    Jobsti

    Registriert seit:
    18. August 2011
    Beiträge:
    1.226
    Ort:
    Steinau (Hessen)
    Minecraft:
    Jobsti
    EIGENTLICH ja :D
    Aber ich hätte vermutet, dass jetzt es große PS irgendwas ganz Spezielles dafür onboard gehabt hätte.
    (zB. man sieht Punkte anstatt Pixel beim Vergrößern, um ne grobe Druck-Vorschau [live] zu simulieren)

    Anm.: zu KeinPfand
    net dass hier nu welche durcheinander kommen, eure Drucker für zu hause wollen in der Regel nen RGB Farbraum haben, bzw der Treiber,
    wenn ihr hier CMYK senden würdet, wäre das falsch. Normal fordern nur Druckereien CMYK.
    Ansonsten schaut euch den Treiber, oder auch Beschreibung eures Druckers an (Ja auch eure Drucker sind CMYK Drucker)
     
    #13
  14. R O N I N
    Offline

    R O N I N Ehem. Teammitglied

    Registriert seit:
    2. März 2012
    Beiträge:
    806
    Ort:
    Bayern
    Minecraft:
    Blackcr0wned
    [align=center][align=center][align=center][​IMG][/align]
    [/align]
    [/align]
     
    #14
  15. R O N I N
    Offline

    R O N I N Ehem. Teammitglied

    Registriert seit:
    2. März 2012
    Beiträge:
    806
    Ort:
    Bayern
    Minecraft:
    Blackcr0wned
    [align=center][align=center][align=center][​IMG][/align]
    [/align]
    [/align]
     
    #15
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.