HTML-Frage

Dieses Thema im Forum "Offtopic" wurde erstellt von MiCrJonas, 21. April 2013.

  1. MiCrJonas
    Offline

    MiCrJonas

    Registriert seit:
    29. Oktober 2012
    Beiträge:
    1.069
    Kurze Frage: Wie kann man bei HTML das .html hinter dem Link wegmachen?
    seite.de/index.html -> seite.de/index
    seite.de/page_1.html - > seite.de/page_1
    Sry, ich bin noch ein Anfänger in HTML, möchte aber alles selber machen und nicht WordPress oder so benutzen... Also gibt mir bitte eine sehr verständliche Antwort.
    (Hab im Internet nichts anständiges gefunden)
     
    #1
  2. ChristianG
    Offline

    ChristianG

    Eine .htaccess Datei mit folgendem Inhalt sollte Abhilfe schaffen:

    Code (Text):
    1.  
    2.  
    3. RewriteEngine on
    4. RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    5. RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}\.html -f
    6. RewriteRule ^(.*)$ $1.html
    7.  
    ACHTUNG! mod_rewrite muss dafür auf deinem Apache Server aktiviert sein.
     
    #2
  3. Benni1000
    Offline

    Benni1000 Ehem. Teammitglied

    Registriert seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    1.408
    Wenn du apache benutzt kannst du mit einer .htaccess Datei und einem regex Ausdruck das .html wegfiltern.

    EDIT: Christian war schneller D:
     
    #3
  4. MiCrJonas
    Offline

    MiCrJonas

    Registriert seit:
    29. Oktober 2012
    Beiträge:
    1.069
    Nein, ich benutze kein Apache :( Aber ich habe gelesen, dass man das irgendwie in der index.html einstellen kann... Sorry, bin ein noob in html -.-
     
    #4
  5. Benni1000
    Offline

    Benni1000 Ehem. Teammitglied

    Registriert seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    1.408
    Was benutzt du dann?
     
    #5
  6. MiCrJonas
    Offline

    MiCrJonas

    Registriert seit:
    29. Oktober 2012
    Beiträge:
    1.069
    Ich schreib meine Codes mit Notepad++ und lad das dann auf meinem Server hoch... Geht das so überhaupt? Hab ein Webspace bei Nitrado. (Ich weiß, ich bin ein Noob und hab keine Ahnung! Aber ich will es lernen. Ich glaube der Beitrag sollte nach einer Antwort gelöscht werden... Ist ja peinlich.)
     
    #6
  7. Benni1000
    Offline

    Benni1000 Ehem. Teammitglied

    Registriert seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    1.408
    Eine analyse deiner Domain sagt aber das du Apache als Webserver nutzt...
    Code (Text):
    1. Server Type: Apache/2.2.16
    2. IP address: 128.65.***.**
    3.  
    4. Server Time: Sun, 21 Apr 2013 00:18:29 GMT
    5. Extra: HTTP/1.1 200 OK
    6. Last-Modified: Sat, 20 Apr 2013 23:51:20 GMT
    7. ETag: "26611b-10ba-4dad383246e00"
    8. Accept-Ranges: bytes
    9. Content-Length: 4282
    10. Vary: Accept-Encoding
    11. Connection: close
    12. Content-Type: text/html
    EDIT: Nehme ich zurück aber du hast deine website auskommentiert, nichts wird dargestellt.

    Jeder hat mal angefangen.
     
    #7
  8. MiCrJonas
    Offline

    MiCrJonas

    Registriert seit:
    29. Oktober 2012
    Beiträge:
    1.069
    Naja, wie gesagt, ich habe wenig Ahnung... Wie mach ich das jetzt genau mit ".htaccess"?
    Und mit dem "div" hab ich doch oder?!
    Code (Text):
    1. <div style="position: absolute; width: 500px; left: 930px; top: 250px; right: 0px">
    ^Beispiel aus meinem Code^
     
    #8
  9. Benni1000
    Offline

    Benni1000 Ehem. Teammitglied

    Registriert seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    1.408
    Du erstellst in deinem document-root eine datei, und nennst sie .htaccess und schreibst das rein was Christian da oben gepostet hat.

    Ja stimmt, ich habe mich verlesen.
    Aber du hast deine ganze Website auskommentiert, in keinem meiner 3 Browser wird etwas dargestellt.
    HTML kommentare benutzen 2, nicht 3 Striche:
    Code (Text):
    1. <!-- bla -->
     
    #9
  10. MiCrJonas
    Offline

    MiCrJonas

    Registriert seit:
    29. Oktober 2012
    Beiträge:
    1.069
    Achso: Ich habe für die Komplette Website ein Hintergrund Bild... Das lädt immer etwas länger oder man sieht, wie es noch lädt. Ist das trotzdem ok oder unprofessionell? Kann man die ganze Seite mit einer Farbe hinterlegen oder bestimmte stellen einfärben?
    Und das rote Menü kann man auch mit <ul> und <li> machen oder?

    - - - Aktualisiert - - -

    Ohh... Habs irgendwo so gesehen :p Ich glaube sogar in deinem Video :D Hab wohl falsch geschaut :p

    Achso: Wenn ich noch mehr Fragen hab, darf ich dich dann per PN anschreiben? Oder nervt es, weil du sehr viele PNs bekommst?
     
    #10
  11. Benni1000
    Offline

    Benni1000 Ehem. Teammitglied

    Registriert seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    1.408
    Wie gesagt ich kann die Seite nicht sehen da du deine texte falsch auskommentiert hast.
    Keiner meiner 3 Browser stellt irgentwas da.
     
    #11
  12. MiCrJonas
    Offline

    MiCrJonas

    Registriert seit:
    29. Oktober 2012
    Beiträge:
    1.069
    Ok, ich habe die index.html umgeschrieben und hoffe, es geht jetzt (Bei Chrome ging es auch vorher ohne Probleme...)
     
    #12
  13. Benni1000
    Offline

    Benni1000 Ehem. Teammitglied

    Registriert seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    1.408
    Ich bekomme noch immer eine weiße Seite.
    Es könnte auch daran liegen:
    Code (Text):
    1. <frameset rows="*"><frame src="http://MC-FunCraft.de" scrolling="auto"></frameset>
    Versuch mal das wegzumachen.
     
    #13
  14. Ragehoch2
    Offline

    Ragehoch2

    Warum bindest du denn deine eigene Seite als Frame ein? Das ist wie wenn du den Bildschirm filmst der das Bild der Kamera ausgibt^^
     
    #14
  15. MiCrJonas
    Offline

    MiCrJonas

    Registriert seit:
    29. Oktober 2012
    Beiträge:
    1.069
    Ja sorry, dachte so kann man das .html wegmachen :p Iwo stand da sowas :D

    - - - Aktualisiert - - -

    Ok, habs weggemacht...
     
    #15
  16. Ragehoch2
    Offline

    Ragehoch2

    Okay da ist es ja.

    So als Tipp, versuche mit so wenig Inline-Style wie möglich auszukommen und verwende ID's und Klassen. Das vereinfacht dir vieles ;)
     
    #16
  17. MiCrJonas
    Offline

    MiCrJonas

    Registriert seit:
    29. Oktober 2012
    Beiträge:
    1.069
    Ok, ich werds versuchen/mal schauen :p Ist der Code denn sauber geschrieben oder könnte ich es anders machen?
     
    #17
  18. Ragehoch2
    Offline

    Ragehoch2

    Um das zu Bewerten bräuchte man den Quellcode
     
    #18
  19. Benni1000
    Offline

    Benni1000 Ehem. Teammitglied

    Registriert seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    1.408
    Ok, jetzt sehe ich die Seite.

    Kritik:
    • Hör mit inline css auf! Das ist extrem schlechter Stil und machte die Seite praktisch nicht mehr wartbar.
    • Warum besteht die hälfte deiner Seite aus einem Bild? Das geht garnicht, schreibe die Seite mit CSS und entferne das gigantische Menübild!
    • Die Seite hat kein Impressum, du könntest eine Anzeige bekommen wenn du Pech hat.
    • Wirklich schön ist die Seite nicht, aber das kann man ja noch ändern :p

    Wenn du möchtest dann kann ich ein Video erstellen wo ich dir zeige wie man die Seite optimieren kann,
    so das du kein Gigantisches Bild auf jeder Seite hast, und eine externe CSS datei benutzen kannst.
     
    #19
  20. MiCrJonas
    Offline

    MiCrJonas

    Registriert seit:
    29. Oktober 2012
    Beiträge:
    1.069
    Ja, die Seite ist eigentlich nur als Übung... Was muss in ein Impressum? Und das mit dem Video wäre wirklich nett... Mit dem Bild hatte ich auch schon gedacht (Und oben geschrieben). Deshalb: Wie kann man eine Hintergrundfarbe für die gesamte Seite machen?
     
    #20