HTML Serverstatus abfragen

Dieses Thema im Forum "Tutorials" wurde erstellt von SnipeLike, 19. Januar 2013.

  1. SnipeLike
    Offline

    SnipeLike

    Registriert seit:
    10. Dezember 2011
    Beiträge:
    10
    hallo,
    ich zeige euch hier, wie ihr ganz einfach ein html script macht, um auf eurer hompage den serverstatus anzuzeigen.

    ihr müsst euch 3 Dateien erstellen. Die "index.php (oder .html)", inder euer inhalt der webpage ist, die "init.inc.php" und eine "minecraft_server.inc.php" (die nahmen der .inc.php dateien könnt ihr natürlich frei wählen.) am besten gleich alle dateien in den gleichen ordner pachen.

    hier der inhalt der ini.inc.php datei:
    PHP:
    1.  
    2. <?php$servers = array(    array('serverIP', 'Port'),  //die serverIP ist die nummer "0" und der port in diesem fall die "1". das werdet ihr in der index datei brauchen!                
    3. array('serverIP', 'Port'),  //hier könnt ihr noch weitere server hinmachen. wichtig: nach der klammer immer ein komma!
    4. );
    5. error_reporting(0); //könnt ihr löschen, ist nur damit keine error meldungen erscheinen
    6. $path = dirname(__FILE__);
    7. include("{$path}\minecraft_server.inc.php"); //pfad zu der minecraft_server datei
    8. ?>
    9.  
    das hier ist der inhalt der minecraft_server.inc.php datei:
    PHP:
    1.  
    2. <?php
    3. function server_online($server, $port){    fsockopen($server, $port, $errno, $errstr, 1);   //gibt an wie lange der check des status maximum dauern darf, in sekunden.
    4. return ($errno === 0);}    ?>
    und das hier schreibt ihr in eure index.php (/.html) datei rein:
    PHP:
    1.  
    2. <?php
    3.  
    4.     foreach ($servers as $server){    $online = server_online($server[0], $server[1]);  //hier seht ihr die 0 und die 1, die für die IP steht und für den Port. Wenn ihr
    5.                                                                          //mehrere server habt müsst ihr die zahlen zu den richtigen ports schreiben!    }    ?>
    6.  
    7. <?php    echo ($online) ? "Server ist online" : "Server ist offline"                                //das ist der ausgabetext, der angezeigt wird
    8.         echo ($online) ? "<img src=\"./online.png\">" : "<img src=\"./offline.png\">"     // oder ihr macht es mit bildern.
    9.  
    10. ?>
    hoffe ich konnte euch helfen ;)
    bei fragen einfach schreiben

    mfg
    Sl
     
    #1
  2. Crafter6432
    Offline

    Crafter6432

    Registriert seit:
    22. Dezember 2011
    Beiträge:
    686
    HTML Script?
    [​IMG]
     
    #2
    jensIO und Benni1000 gefällt das.
  3. ChristianG
    Online

    ChristianG

    An alle: Nein, ihr könnt keine .html Extension wählen!!
     
    #3
  4. Benni1000
    Offline

    Benni1000 Ehem. Teammitglied

    Registriert seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    1.408
    Natürlich kann man das. Das kommt ganz auf die Konfiguration des webservers an.
    Mein Apache verarbeitet zum beispiel .php .php5 .htm und .html dateien.
     
    #4
  5. Samarrah
    Offline

    Samarrah

    Registriert seit:
    11. November 2012
    Beiträge:
    62
    Ort:
    Salzkammergut, Austria
    Minecraft:
    Samarrah
    Mein Apache verarbeitet alle Files. Und wenn er Sie nur zum Download anbietet.
    Was Du meintest: Dein Apache ist so konfiguriert, dass er .htm und .html files auch an den PHP Interpreter zur Verarbeitung weiterleitet.

    Wenn schon klugsch* dann bitte richtig!
    Liebe Grüße
     
    #5
    1 Person gefällt das.
  6. Benni1000
    Offline

    Benni1000 Ehem. Teammitglied

    Registriert seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    1.408
    Ich habe es so wiedergegeben das es jeder verstehen kann.

    Ich hätte auch sagen können das ich in meiner apache konfiguration
    einen regex ausdruck angelegt habe der diese file-extensions matched und sie mod_php5
    übergibt, nur hätte das niemand verstanden.

    Wenn man schon rumflamet dann sollte man sich vielleicht Gedanken machen ob es einen
    Grund hat das ich es nicht so geschrieben habe.
     
    #6
  7. Samarrah
    Offline

    Samarrah

    Registriert seit:
    11. November 2012
    Beiträge:
    62
    Ort:
    Salzkammergut, Austria
    Minecraft:
    Samarrah
    Jemand der nur halbwegs Ahnung von Apache hat wird das schon verstehen. Alle anderen wird es kaum interessieren.

    Der Grund für mein Post war eigentlich gar kein Flame sondern dass ich diese neuerdings so in Mode gekommene "Klugsch***erei" traurig und unangebracht finde. Weil letztendlich war Dein Post (und somit auch mein eigenes) unnötig!

    Vielleicht sollten wir dem OP nur für die Weitergabe seines Wissens danken ;)
     
    #7
  8. Benni1000
    Offline

    Benni1000 Ehem. Teammitglied

    Registriert seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    1.408
    Mein Post war kein klugscheissen sondern hatte schon einen Hintergrund.
    Ich hatte schonmal einen fall bei dem das seltsamerweise standartmäßig unter ubuntu so eingestellt war.
    Deswegen ist es durchaus möglich die .html extension zu wählen.

    Ja wir sollten dem OP wirklich für seine Fachlich korrekte, und sehr ausführliche Anleitung danken.
    Es ist ja nicht so als könnte man das innerhalb von 30 sekunden ergooglen.

    (trololololololo)
     
    #8
  9. Samarrah
    Offline

    Samarrah

    Registriert seit:
    11. November 2012
    Beiträge:
    62
    Ort:
    Salzkammergut, Austria
    Minecraft:
    Samarrah
    Letztendlich ist man aber mit *.php auf der sicheren Seite und es sollte bei korrekt installiertem Apache mit PHP Interpreter funktionieren. Ich bin trotzdem noch immer der Meinung, dass Dein Post (und unsere nachfolgenden) unnötig waren.

    Du (er)kennst Ironie?

    Außerdem ist es, wie ein erfahrener Forumsteilnehmer sicher weiß, für viele gar nicht mal so einfach etwas zu ergoogeln. Die Gründe dafür können - wie warscheinlich auch bekannt sein dürfte - komplett verschiedene sein.

    Nochmals liebe Grüße,
    Mike
     
    #9
  10. Benni1000
    Offline

    Benni1000 Ehem. Teammitglied

    Registriert seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    1.408
    Genau das gleiche könnte ich dich jetzt fragen :p
    Mein Beitrag war natürlich NICHT ernst gemeint.

    Und ja ich weis natürlich das 80% der Leute hier nicht googlen können,
    was ich immer wieder traurig finde.

    Mfg Benni1000
     
    #10
  11. Samarrah
    Offline

    Samarrah

    Registriert seit:
    11. November 2012
    Beiträge:
    62
    Ort:
    Salzkammergut, Austria
    Minecraft:
    Samarrah
    na dann... ;)

    Das finde ich auch traurig. Oft sind Leute zu faul eine Seite zu lesen weil Sie für irgendetwas eine Lösung suchen, obwohl man Ihnen schon nen Link postet...
     
    #11
  12. ChristianG
    Online

    ChristianG

    und jetzt back-2-topic!
     
    #12
  13. SnipeLike
    Offline

    SnipeLike

    Registriert seit:
    10. Dezember 2011
    Beiträge:
    10
    bei mir (apache) funktioniert es sowohl in html als auch php.
    ihr müsst einfach das php modul aktivieren (-->google).

    bei php hab ich ganz am anfang ein "<!DOCTYPE html>", damit die classes übernommen werden
     
    #13
  14. Benni1000
    Offline

    Benni1000 Ehem. Teammitglied

    Registriert seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    1.408
    Bitte was?
    Diese Zeile setzt nur den doctype des dokuments zu HTML5.
    Mit classes hat das überhaupt nichts zu tun.
     
    #14