• Es freut uns dass du in unser Minecraft Forum gefunden hast. Hier kannst du mit über 130.000 Minecraft Fans über Minecraft diskutieren, Fragen stellen und anderen helfen. In diesem Minecraft Forum kannst du auch nach Teammitgliedern, Administratoren, Moderatoren , Supporter oder Sponsoren suchen. Gerne kannst du im Offtopic Bereich unseres Minecraft Forums auch über nicht Minecraft spezifische Themen reden. Wir hoffen dir gefällt es in unserem Minecraft Forum!

Minecraft Ram erhöhen

StarDrink

Redstoneengineer
Mitglied seit
9 September 2011
Beiträge
37
Minecraft
StarDrink
Hallo Zusammen,

In diesem Tutorial möchte ich euch zeigen, wie ihr den RAM in eurem Minecraft erhöhen könnt.

1.) Was brauche ich alles?
- Minecraft
- Genügend RAM (ab ca. 3 GB etwas erweiterbar)

2.) Wieviel Zeit nimmt es in Anspruch?
Ca. 5 Minuten

3.) Was muss ich machen?
1. Als erstes klickst du unten auf Start. Danach öffnest du deine Systemsteuerung
2. In der Systemsteuerung klickst du nun auf System, danach links auf Erweiterte Systemsteuerung
3. Bei Erweitert unten rechts auf Umgebungsvariablen klicken
4. In der obersten Spalte auf Neu klicken
4.1. Name der Variable ist _JAVA_OPTIONS
4.2. Wert der Variable: -Xincgc -Xms2048m -Xmx4096m

Xms ist unnötig, da es zum starten benötigt wird. Xmx ist die maximale Zuweißung an Arbeitsspeicher. Ich liste nun die Größen der Arbeitsspeicher auf. Lasst mindestens 1 - 1.5 GB für andere Anwendungen frei!
Code:
256M -- 256MB
512M -- 512MB
1024M -- 1GB
1536M -- 1.5GB
2048M -- 2.0GB
2560M -- 2.5GB
3072M -- 3GB
4096M -- 4GB
5120M -- 5GB
6144M -- 6GB
8192M -- 8GB
12288M -- 12GB
16384M -- 16GB
5. Nun bei Systemvariablen auf Neu klicken
5.1. Name der Variable ist nun Path
5.2. Wert der Variable ist nun der Pfad zu eurem Java, bei Java7 z.B. C:\Program Files (x86)\Java\jre7\bin

Bei Fehlermeldungen die RAM-Zahl beliebig vergeringern

Falls es noch Fragen gibt, ich stehe euch zur Verfügung.
 

MaxCode

Schafhirte
Mitglied seit
29 Januar 2012
Beiträge
111
Minecraft
proskatermax
Gut erklärt!
Wir bestimmt vielen Leuten helfen die Probleme damit haben das Minecraft zu wenig Ram hat :)
 

Thomas

Workaholic
Mitglied seit
14 Juli 2011
Beiträge
629
Du solltest anmerken dass dies nur unter der 64Bit Version möglich ist.
 
M

montbit

Guest
Bin ich froh, hab ich kein Windows. Ich schreibe die Zuweisung einfach in die Startdatei ;)
Code:
java -Xmx1024M -Xms1024M -jar minecraft.jar
ODER:

Code:
java -Xms4096M -Xmx4096M -jar bukkit.jar
 
C

C64

Guest
Bin ich froh, hab ich kein Windows. Ich schreibe die Zuweisung einfach in die Startdatei ;)
Code:
java -Xmx1024M -Xms1024M -jar minecraft.jar
ODER:

Code:
java -Xms4096M -Xmx4096M -jar bukkit.jar
1. geht das bei Windows auch
2. ist dein Startcode Blödsinn
 
C

Cabraca

Guest
blödsinn insoweit, dass xms = xmx keinen sinn macht.
xms = minimaler heapspace (der ram ist IMMER belegt)
xmx = maximal heapspace (maximal verfügbarer ram)
xms legt die anwendung im normalfall selbst fest bzw es ergibt sich aus dem programm.
deswegen xms streichen und nur xmx benutzen.

bzgl "java <args> <programm>" ... das funktioniert nur solang der Pfad zur java executable in der PATH variable enthalten ist.
ist dies nicht der fall muss der komplette pfad zur java.exe angegeben werden.
 
M

montbit

Guest
Gut, dann ist mein Startcode "Blödsinn". Ich bin kein Programmierer, der sich mit Speicher beschäftigen muss. :D

bzgl "java <args> <programm>" ... das funktioniert nur solang der Pfad zur java executable in der PATH variable enthalten ist.
ist dies nicht der fall muss der komplette pfad zur java.exe angegeben werden.
Sorry, aber Linux weiss, wo seine Programme sind. Da installiert das System die Programme. Bei Windows wird dies einer Installationsroutine übergeben und somit hat das dumme System keine Ahnung, wo die Dateien liegen. Die User dürfen dann eingreifen und es dem System beibringen.
 
G

GermanUbuntu

Guest
!...

edit by wbkkramer

1. Du erhöst das ram von Java
2. Du kannst auch eine bat erstellen die auch wirklich NUR minecraft ram gibt... weil wenn man einen Server und minecraft auf demm rechner laufen hat dann wird das aufgeteilt...
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

StarDrink

Redstoneengineer
Mitglied seit
9 September 2011
Beiträge
37
Minecraft
StarDrink
1. Du erhöst das ram von Java

- - - Aktualisiert - - -



1. Du erhöst das ram von Java
2. Du kannst auch eine bat erstellen die auch wirklich NUR minecraft ram gibt... weil wenn man einen Server und minecraft auf demm rechner laufen hat dann wird das aufgeteilt...

- - - Aktualisiert - - -



1. Du erhöst das ram von Java
2. Du kannst auch eine bat erstellen die auch wirklich NUR minecraft ram gibt... weil wenn man einen Server und minecraft auf demm rechner laufen hat dann wird das aufgeteilt...

- - - Aktualisiert - - -



1. Du erhöst das ram von Java
2. Du kannst auch eine bat erstellen die auch wirklich NUR minecraft ram gibt... weil wenn man einen Server und minecraft auf demm rechner laufen hat dann wird das aufgeteilt...

- - - Aktualisiert - - -



1. Du erhöst das ram von Java
2. Du kannst auch eine bat erstellen die auch wirklich NUR minecraft ram gibt... weil wenn man einen Server und minecraft auf demm rechner laufen hat dann wird das aufgeteilt...
Im Grundsatz kann es nicht falsch sein den RAM von Java zu erhöhen. Allerdings sollte man damit vorsichtig umgehen, da Java sowieso schon Ressourcen-Fressend ist
 

Felixuss

Minecrafter
Mitglied seit
5 Mai 2013
Beiträge
27
Zudem sollte man Minecraft NICHT zuviel RAM zuweisen, man ließt öfters über laggs.
 

StarDrink

Redstoneengineer
Mitglied seit
9 September 2011
Beiträge
37
Minecraft
StarDrink
Zudem sollte man Minecraft NICHT zuviel RAM zuweisen, man ließt öfters über laggs.
Hallo,

das liegt daran, da Java sowieso schon Ressourcen ohne Ende frisst, wenn man z.B. nur 4GB hat, und Minecraft 3GB zuweißt, dann wird es mehr laggen als davor. Da die Hintergrund-Programme immernoch etwas mehr RAM brauchen, somit den Computer leicht überlasten.
 
M

montbit

Guest
Ich habe ein System mit 16gb ram
minecraft gebe ich nur 4gb und craftbukkit 3gb
GermanUbuntu - da gehe ich davon aus, dass Du ebenfalls Linux User bist.

Minecraft NUR 4 GB? Hast Du auch schon einmal Ingame die Taste F3 gedrückt und die Speicherauslastung angesehen? Da reichen 1 GB voll aus und es wird nicht mal bis über 30% belegt, vorher kommt bei mir die Carbage Funktion von Java und setzt mir den Speicherbedarf auf etwa 11% zurück. (Linux Situation, bei Windows kann ich keine Angaben machen)

Beim Bukkit Server kommt es immer darauf an, wie viele Spieler am Server sein dürfen. Das kann man Ingame mittels /lag auslesen. 10 Slot kommen mit 2 GB reichlich aus. Sollte der Server mal arg laggen, dann den Augenmerk auf "Current TPS" werfen. Der steht bei mir zu 99,9% auf 20. Dann dürfte ein anderes Problem anstehen, wenn der Server laggt und der Wert hoch ist.

Oke, Linux kann man einfach nicht mit Windows über dasselbe Schwert ziehen. Die Systemarchitektur von Windows schleppt immer noch uralte Zöpfe mit (veraltete Registrystruktur, die extrem fragmentiert, anstatt strukturierte Datenbank, Laden zig-tausender, unnützer Schlüssel) und frisst unmengen an Ressourcen.

Also nicht immer dem Speicherbedarf die Schuld in die Schuhe werfen. Nachforschen, wo die Probleme herkommen ist billiger, als massig Speicher bei einem Server dazuordern und die Slots auch noch erhöhen.
 
G

GermanUbuntu

Guest
Jaein

GermanUbuntu - da gehe ich davon aus, dass Du ebenfalls Linux User bist.

Minecraft NUR 4 GB? Hast Du auch schon einmal Ingame die Taste F3 gedrückt und die Speicherauslastung angesehen? Da reichen 1 GB voll aus und es wird nicht mal bis über 30% belegt, vorher kommt bei mir die Carbage Funktion von Java und setzt mir den Speicherbedarf auf etwa 11% zurück. (Linux Situation, bei Windows kann ich keine Angaben machen)

Beim Bukkit Server kommt es immer darauf an, wie viele Spieler am Server sein dürfen. Das kann man Ingame mittels /lag auslesen. 10 Slot kommen mit 2 GB reichlich aus. Sollte der Server mal arg laggen, dann den Augenmerk auf "Current TPS" werfen. Der steht bei mir zu 99,9% auf 20. Dann dürfte ein anderes Problem anstehen, wenn der Server laggt und der Wert hoch ist.

Oke, Linux kann man einfach nicht mit Windows über dasselbe Schwert ziehen. Die Systemarchitektur von Windows schleppt immer noch uralte Zöpfe mit (veraltete Registrystruktur, die extrem fragmentiert, anstatt strukturierte Datenbank, Laden zig-tausender, unnützer Schlüssel) und frisst unmengen an Ressourcen.

Also nicht immer dem Speicherbedarf die Schuld in die Schuhe werfen. Nachforschen, wo die Probleme herkommen ist billiger, als massig Speicher bei einem Server dazuordern und die Slots auch noch erhöhen.
Bin zwar auch Linux User doch arbeite auch an Windows!
Also ich benutze manchmal pl. die viel ram verbrauchen(auch mods etc. z.b Ather-Mod-Server) und der braucht manchmal auch viel ram!
Ich finde nur man sollte wissen wem man 1gb ram gibt minecraft oder java? das ist ein Sehr großer unterschied!
 
M

montbit

Guest
Generell, wie man manchmal liest, in der Windows Systemsteuerung Java Ram zuweisen ist unnötig. Besser mit angepassten Parametern die *.jar Datei starten. Drückt man Ingame die Taste F3, sieht man ja, wie ausgelastet der Speicher ist und kann das dann anpassen. Wer dann nicht auf seine 50 Mods verzichten kann, muss gegebenenfalls mehr Ram zuweisen. Die oft gelesenen "Hilfe - Out of Memory ERROR" zeugen ja von Speicherknappheit. Wenn Minecraft aber ernsthaft 4 GB benötigt, ist es schon derb vollgemüllt. ;)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Allgemein
Hilfe Benutzer
  • Stern☆ Stern☆:
    Oha :D
  • HardSoul HardSoul:
    Kommt mir das nur so vor oder steigt die Anzahl der Menschen, die denken, dass das hier das Forum ihres Servers sei?
  • iTz_Proph3t iTz_Proph3t:
    ka, kann sein
  • iTz_Proph3t iTz_Proph3t:
    lesen ist auch schwer
  • HardSoul HardSoul:
    Das Gefühl habe ich manchmal auch. Genauso wie bei Grammatik, Satzbau und Rechtschreibung
  • Dean Dean:
    Moin
  • Stern☆ Stern☆:
    Morgen :)
  • LottaXL LottaXL:
    Moin, moin =)
  • HardSoul HardSoul:
    Morgen :)
  • SirYwell SirYwell:
    Ja rechschreibung is hier voll im eimer absolute katastrophe aber ich will mich mal nich über andere lustig machen
  • Hadde-chan Hadde-chan:
    good boy
  • Matthias Matthias:
    Guten Morgen :D
  • SkyPlayerTV SkyPlayerTV:
    Morgen?
  • SirYwell SirYwell:
    Matthias hatte halt nur E, dann braucht’s schon mal ne Weile, so eine Nachricht zu versenden
  • iTz_Proph3t iTz_Proph3t:
    Matthias hatte glaube was anderes :D
  • SirYwell SirYwell:
    oha jetzt wird's spannend
  • Matthias Matthias:
    Guten Morgen
  • Stern☆ Stern☆:
    Morgen :)
  • maybeto maybeto:
    guten Morgen.... ich glaube Matthias und Sternchen haben ne schwache Blase... oder warum um Himmels Willen ist man sonst so früh wach....
  • HardSoul HardSoul:
    Morgen :)
  • Dean Dean:
    Moin
  • iTz_Proph3t iTz_Proph3t:
    Morgen :D
  • Stern☆ Stern☆:
    ..
    oder noch wach ;)
  • HardSoul HardSoul:
    Schlaf wird voll überbewertet... Mit genügend Koffein und Willen geht das!
  • LottaXL LottaXL:
    Moin, moin =)
    LottaXL LottaXL: Moin, moin =)
    Oben