Motd farbig machen. OHNE '?'

Dieses Thema im Forum "Tutorials" wurde erstellt von LBuilder, 12. November 2012.

  1. LBuilder
    Offline

    LBuilder

    Registriert seit:
    2. April 2012
    Beiträge:
    708
    Minecraft:
    SchnitzelDE
    Motd farbig gestalten


    Da schon jemand im Forum gefragt hat werde ich nun hier zeigen wie man die Motd von einem Server farbig gestalten kann!
    Und dies auch ohne den Fehler mit dem '?'


    Zuerst zu dem Problem

    Wenn man die Farbcodes also:

    §c für rot
    etc.
    benutzt kommt ein Error.
    Ich zeige es mal an einem Beispiel:

    Ich trage in den Server properties als Motd folgenden Text ein:
    §cHeute §bMega-Event.

    Wenn man den Server aber nun startet sieht es so aus:
    ?Heute ?Mega-Event.

    Die '?' entstehen, da Bukkit die '§' nicht deuten kann.

    Soviel zum Error!
    Nun die Fehlerbehebung!


    Fehlerbehebung

    Damit Bukkit die Farbcodes (§) nicht als Fehler ansieht muss man es auf einem anderen Weg machen.
    Der ist zwar ein wenig komplizierter, aber wenn man es verstanden hat geht es eigentlich!
    Wieder das Bsp.:

    §cHeute §bMega-Event.
    --> Error!

    \u00A7cHeute \u00A7bMega-Event.

    Nun steht in der Motd:

    Heute Mega-Event.

    So einfach ist der Fehler behoben!


    Also anstatt '§' benutzt ihr einfach \u00A7
    Hier nochmal die Farbtabelle:


    \u00A70
    \u00A7c
    \u00A74
    \u00A72
    \u00A7a
    \u00A75
    \u00A7d
    \u00A76
    \u00A7e
    \u00A77
    \u00A71
    \u00A73
    \u00A7b

    Soviel dazu!
    Schreibt doch einfach ein nettes Kommentar!

    Trzdm. will ich anmerken, dass es bei einigen vlt. bereites bekannt war! Also bitte lasst die abwertenden Kommentare wie: "Das weiß doch jedes Kind!"
    Danke im voraus!

     
    #1
    Joh_sch und (gelöschter Benutzer) gefällt das.
  2. Sn0wBlizz4rd
    Offline

    Sn0wBlizz4rd

    Registriert seit:
    26. September 2012
    Beiträge:
    424
    Minecraft:
    Sn0wBlizz4rd
    Also bei mir funktioniert § einwandfrei.
    Bukkit wandelt es aber hinterher selber​ in einen UTF-8 Code um.
     
    #2
  3. LBuilder
    Offline

    LBuilder

    Registriert seit:
    2. April 2012
    Beiträge:
    708
    Minecraft:
    SchnitzelDE
    Ja. Da hast du Recht!
    Nur es ist bei jedem Server anders. Mein lokaler 64 Bit Windows 7 Server wandelt es um, aber bei Nitrado sieht dies anders aus. Da muss man es nämlich mit z.B.: \u00A7e ​eintragen.
     
    #3
  4. ChristianG
    Online

    ChristianG

    Toll gemacht! Wird sicher Leuten helfen!
     
    #4
    Joh_sch gefällt das.
  5. LBuilder
    Offline

    LBuilder

    Registriert seit:
    2. April 2012
    Beiträge:
    708
    Minecraft:
    SchnitzelDE
    Genau deswegen hab ich es gemacht ^^
    Ich hatte am Anfang nämlich auch das Problem mit dem '?'
    Danke dir ;)
     
    #5
  6. TheManu
    Online

    TheManu

    Sehr geil!!! Danköööööö :DD
     
    #6
  7. Gleydar
    Offline

    Gleydar Ehem. Teammitglied

    Registriert seit:
    2. August 2012
    Beiträge:
    443
    Ort:
    player.getHome()
    Minecraft:
    Gleydar
    Eigentlich schade, dass das jatzt jeder weiß, weils dann ncihts besonders mehr ist. Nichtsdesto trotz, danke für das TuT
     
    #7
  8. LBuilder
    Offline

    LBuilder

    Registriert seit:
    2. April 2012
    Beiträge:
    708
    Minecraft:
    SchnitzelDE
    Ja dann mach es ohne dann is es wieder besonders :D
     
    #8
  9. Angel
    Offline

    Angel Moderator Redakteur

    Registriert seit:
    2. März 2012
    Beiträge:
    1.442
    Ort:
    Niedersachsen
    Minecraft:
    BeatingAngel
    Was Vergessen! Nicht Verzagen! Engel Fragen! Oder das Minecraft Wiki ^-^

    §k - Zufallsbuchstaben das heißt wenn die Texte so ständig wechseln.
    §l - steht für "Bold", für dasselbe steht das B hier im Editor :)
    §m - Durchgestrichene Texte
    §n - Unterstrichen
    §o - Kursiv
    §r - Man könnte sagen es ist das Punkt an denen die davor eingesetzten Codes enden.


    Man muss die Codes aber NACH Farbcodes einsetzten, und nicht einfach mit einem neuen Code enden lassen sondern mit §r.
    Müsste eigentlich bei denen die das eh direkt umwandeln funktionieren ;) Wie es sonst geht ... keine Ahnung :eek:

    Leider weiß ich nicht ob es für diese solche Codes gibt, wie von LBuilder für die Farbcodes :) und wenn es sie gibt weiß ich nicht welche...
     
    #9
    1 Person gefällt das.
  10. LBuilder
    Offline

    LBuilder

    Registriert seit:
    2. April 2012
    Beiträge:
    708
    Minecraft:
    SchnitzelDE
    Jop ^^
    Ich hatte mich aber nur auf die Faben bezogen ;)
    Mit §k etc. ist es aber genauso.
    Also wieder z.B. für §k -> \u00A7k
    Danke für die Ergänzung ;)

     
    #10
  11. Timmero
    Offline

    Timmero

    Registriert seit:
    4. Februar 2012
    Beiträge:
    44
    Ort:
    In meinem Zimmer
    Minecraft:
    timmero
    Ok.. Ich habe dieses Thema gerade gefunden und muss sagen das DAAAAAAAAAAANKKKKKKEEEE :p
     
    #11
  12. LBuilder
    Offline

    LBuilder

    Registriert seit:
    2. April 2012
    Beiträge:
    708
    Minecraft:
    SchnitzelDE
    Ja bitte :)
    Hab ich doch gerne gemacht ;D
     
    #12
  13. LightningBaer
    Online

    LightningBaer

    hmm komisch ..seit ich das update von 1.4.2 auf 1.4.5 gemacht habe ..steht bei mit $6 -.- Daaakne für den Thread :)
     
    #13
  14. LBuilder
    Offline

    LBuilder

    Registriert seit:
    2. April 2012
    Beiträge:
    708
    Minecraft:
    SchnitzelDE
    Hast du $6 als Fabrcode genommen? Oder §6 oder meine Version?
     
    #14
  15. Aldox3
    Offline

    Aldox3

    Registriert seit:
    29. September 2012
    Beiträge:
    25
    Jetzt ist es ja so gut wie allen bekannt also kann man diese TuT's auch Posten!
    Danke für die "Fettschreibung" :D
    Die hat mir noch gefehlt! :D
     
    #15
  16. LBuilder
    Offline

    LBuilder

    Registriert seit:
    2. April 2012
    Beiträge:
    708
    Minecraft:
    SchnitzelDE
    Auch wenn es nicht bekannt wär, könnte man doch trzdm. nen Tut drüber machen oder nicht? :D
     
    #16
  17. LightningBaer
    Online

    LightningBaer

    also ich hatte vorher entweder § oder $ ich weiß das garnicht mehr :) --jetzt müsste es aber gehen ..noch nicht geschaft es zu ündern :D hatte mich nur ersteinmal bedankt :p
     
    #17
  18. LBuilder
    Offline

    LBuilder

    Registriert seit:
    2. April 2012
    Beiträge:
    708
    Minecraft:
    SchnitzelDE
    Geht $ wirklich? Hab es noch nie probiert.. wäre mir neu!
     
    #18
  19. LightningBaer
    Online

    LightningBaer

    Ich glaube es geht nicht :) --aber ich bin mir nicht sicher (ich komme generell mit $ und § ducheinander ..auch wenn ich weiß was sie eigentlich bedeuten :D)
     
    #19
  20. Aldox3
    Offline

    Aldox3

    Registriert seit:
    29. September 2012
    Beiträge:
    25
    Funktioniert leider Immer noch nicht.
    Ist zwar Alles Farbig - Jedoch kommen immer noch die '?'
     
    #20