OS Windows - Minecraft mehr Ram zuweisen

Dieses Thema im Forum "Tutorials" wurde erstellt von Nacktschicht, 21. November 2012.

  1. Nacktschicht
    Offline

    Nacktschicht

    Hi Leute,

    viele wissen ja immernoch nicht, wie man dem Minecraft Client unter Windows mehr Ram zuweist. Deswegen dieses Tutorial.

    Es gibt grundsätzlich 3 Möglichkeiten:


    • Per Script starten (am Sinnvollsten)
    • Ramstarter benutzen (Funktion zweifelhaft, vorallem unter 32Bit)
    • den MagicLauncher benutzen

    Ich erläutere euch die Variante "Per Script starten". Das geht so:


    1. Öffne den Editor
    2. Kopiere eines der beiden unten genannten Scripts hinein
    3. Gehe auf Speichern unter
    4. Suche den Desktop und lege dort einen Ordner an (zB Minecraft Client)
    5. Speichere die Datei dort als Start.bat
    6. Fertig!

    Scripts:

    Variante 1: Mit der minecraft.jar

    Lade dir die minecraft.jar von http://minecraft.net/download auf deinen PC und kopiere sie in den Ordner, in welchen das Startscript liegt.

    Java 6:
    Code (Text):
    1.  
    2. "C:\Program Files\Java\jre6\bin\javaw.exe" -Xmx1512M -Xms512M -jar minecraft.jar
    3.  
    Java 7:
    Code (Text):
    1.  
    2. "C:\Program Files\Java\jre7\bin\javaw.exe" -Xmx1512M -Xms512M -jar minecraft.jar
    3.  
    Erläuterung (der Parameter):
    -Xms512M setzt den Startwert fest, mit der Minecraft gestartet wird (in MB; unter 32Bit zwingend benötigt!)
    -Xmx1512M setzt den maximalen Ram fest, auf den Minecraft zugreifen darf (in MB)
    -jar minecraft.jar Sagt Java, dass die genannte JarDatei minecraft.jar aufgerufen werden soll

    Bitte beachten: Minecraft kann man unter der 32Bit Java Runtime maximal 1512MB Ram zuweisen!
    Achtung! Falls nicht der Standard Installationspfad von Java gewählt wurde, müsst ihr ihn anpassen!

    Code (Text):
    1.  
    2. java -Xmx2048M -jar minecraft.jar
    3.  
    Erläuterung (der Parameter):
    java ruft die Java Runtime Engine auf
    -Xmx2048M setzt den maximalen Ram fest, auf den Minecraft zugreifen darf (in MB)
    -jar minecraft.jar Sagt Java, dass die genannte JarDatei minecraft.jar aufgerufen werden soll


    Variante 2: Mit der minecraft.exe

    Lade dir die minecraft.exe von http://minecraft.net/download auf deinen PC und kopiere sie in den Ordner, in welchen das Startscript liegt.

    Ihr müsst die selben Scripts wie oben nehmen, je nach Java-Version, jedoch das Ende in -jar minecraft.exe umwandeln!


    Ich hoffe ich konnte euch damit helfen!

    MfG
    Thomas // Nacktschicht

    PS: Bei Fragen PN oder hier einfach hier ein Kommentar hinterlassen.
     
    #1
  2. Dodoooh
    Offline

    Dodoooh

    Registriert seit:
    11. August 2012
    Beiträge:
    155
    Ort:
    In der Schweiz
    Benutze auch den Magic Launcher ist ganz angenehm vorallem wegen den Mods die kann man da gleich rein und raushauen ohne bedenken :)
     
    #2
  3. Wild Child
    Offline

    Wild Child

    Oder den Taskmanager öffnen, dort unter "Prozesse" die Priorität von Java auf "Hoch" setzen - kommt das selbe bei raus, oder? :3
     
    #3
  4. Spongebob1399
    Offline

    Spongebob1399

    Registriert seit:
    4. April 2012
    Beiträge:
    1.279
    Minecraft:
    Spongebob1399
    Definitiv nein ...
    So einen dummen Kommentar habe ich lange nicht mehr gelesen.
    Du weißt doch was eine Priorität ist oder ?
    Bring das mal in Verbindung zu Programmen.

    MfG Sponge
     
    #4
  5. DASPOT
    Offline

    DASPOT Moderator

    Registriert seit:
    1. November 2011
    Beiträge:
    1.445
    Ort:
    minecraftnews.de
    Minecraft:
    DASPOOT
    Da es ja jetzt einen neuen Launcher gibt, schreibe ich mal, wie das jetzt geht, auch wenn es ziemlich offensichtlich ist:

    1. Launcher öffnen
    2. Unten Links auf Edit Profile klicken
    3. In das letzte Kästchen ein Häkchen setzen ( JVM Arguments: )
    4. In das Feld nach dem Doppelpunkt schreiben, wie viel RAM Minecraft benutzen darf. z.B. wenn Minecraft 2 GB RAM benutzen darf ( mehr braucht es normal auch nicht ), schreibt ihr "-Xmx2G" rein. Natürlich ohne Anführungszeichen. Das heißt jetzt, dass minecraft maximal 2 GB RAM benutzen darf.
     
    #5
  6. Minecraft mehr RAM zuweisen bringt minimal etwas.

    Wenn es dann immer noch laggen sollte, dann sollte man die Grafikeinstellungen auf Fast stellen und vSync ausschalten.
     
    #6
  7. Kaan2106
    Offline

    Kaan2106

    Registriert seit:
    20. November 2013
    Beiträge:
    14
    Andere Variante -> Java befehligen mehr Ram zu nutzen

    Hier eine alternative Anleitung:
    Ich hoffe es ist einfach geschrieben.
     
    #7
  8. Chrisliebaer
    Offline

    Chrisliebaer

    Das würd ich auf KEINEN Fall machen. Damit starten alle Javaprogramme mit mehr RAM und das kann fatale Auswirkungen auf das System haben.
     
    #8
  9. GermanUbuntu
    Offline

    GermanUbuntu

    Zwar ne blöde frage aber?

    Ist Zwar ne sehr blöde frage aber 1gb RAM reicht doch für Minecraft?

    Mit FTB auf Single Player brauch ich max. 500mb...
     
    #9
  10. Chrisliebaer
    Offline

    Chrisliebaer

    Es gibt auch Leute, die sich nen Lamborghini kaufen ;)
     
    #10
  11. GermanUbuntu
    Offline

    GermanUbuntu

    Das finde ich auch Nutzlos

    Das finde ich auch Nutzlos
    Niemand fährt mit 200km/h durch die Autobahn

    Und Niemand braucht 1gb RAM...
     
    #11
  12. Guck dir mein Java Prozess an, der knackt bald schon 2 GB.
     
    #12
  13. Chrisliebaer
    Offline

    Chrisliebaer

    Und er wird auch 500GB knacken, solange du ihn lässt. So funktioniert Java halt. Der RAM, der da ist wird genutzt.
     
    #13
  14. Kaan2106
    Offline

    Kaan2106

    Registriert seit:
    20. November 2013
    Beiträge:
    14
    Chrisliebaer, jedem sein Brot selbst schmieren lassen ;)
     
    #14
  15. Bl4ckFavi0r
    Offline

    Bl4ckFavi0r

    Registriert seit:
    30. Dezember 2013
    Beiträge:
    22
    Ort:
    Cuntucraft
    Minecraft:
    Bl4ckFavi0r
    Also wir brauchen an die 3 Gb Ram ;(
     
    #15
  16. neo2012
    Offline

    neo2012 Gesperrt

    Registriert seit:
    17. August 2011
    Beiträge:
    379
    Ort:
    An einem Ort weit weg von diesem Dreck
    Minecraft:
    bubbleblubbla
    ggf. Solltest du deinen Startcode noch ausführlicher erklären. Nicht jedem ist bewusst, dass es sich bei "java" um eine path-variable handelt, hinter welcher sich dein pfad versteckt. Dieses wissen wäre bei einem problem nicht irrelevant und würde sogar zum allgemeinwissen beitragen, das bei vielen fehlt
     
    #16
  17. Denilo
    Offline

    Denilo

    Registriert seit:
    9. Februar 2014
    Beiträge:
    34
    Ort:
    localhost
    Minecraft:
    _Denilo_
    Das mit dem Script geht inzw. auch einfacher:
    Einfach auf das Profil, dann "Edit profile", jetzt geht ihr auf "JVM Arguments"
    und gibt anstatt der 1 (also für 1GB) einfach 2, 3, 4 oä. ein. ;)

    [​IMG]
     
    #17